飲んだくれ日記(弐弐) 2013年 夏の終わりに・・・ 本稿執筆中、8月11日夜〜13日夜。 日本列島は毎晩相変わらずの熱帯夜。 今シーズンの釣行も一段落し、洋酒をブレンドしながら様々な事を思い浮かべます。 大雨、土砂災害、爆釣、渇水、猛暑、その全てが局所的な事象でもありましたが・・・。 12日は四万十市で観測史上最高の41.0度を記録、13日で4日連続の40度超。 東京でも、11日の最低気温が30.4度、観測史上初めて最低気温が30度以上に。 高い最低気温の記録としては、全国歴代でも2位の記録。 ・・・まずは飲みませうか。 ブレンド中の酒の紹介。(写真↓) (左) サウザ・テキーラ・シルバー 750ml :輸入元 サントリー酒類(株) (右) クエルボ・テキーラ・ゴールド 750ml :輸入元 アサヒビール(株)
メキシコでは上を向いてオレンジやライムを口に直接搾り、直ちにテキーラを飲むそうな。 喉を痛めないように果汁を先に流してから、テキーラをストレートで楽しむ方法です。 個人的にも、太陽の味を賞味できるので”テキーラ+オレンジ”は良い組み合わせかと。 その他には柑橘系飲料やジンジャーエールもブレンドします。 ・・・少々甘いかな? それにしてもテキーラは酔いが回るのが早い早い・・・。 という訳で早々に本題。
2013年シーズンを振り返ってみると・・・。(写真↑5月31日) 春先から初夏までは、冬の豪雪が雪代濁流となって増水が頻発。 水が引くタイミングを計りながら、渓魚を狙う釣行の日々。
増水が頻発しても、良場所には良形が潜んでいます。(写真↑6月15日) 岩魚が痩せているのは、ここでは未だベストシーズン前の冷水期間だからかな。
本流系の山女魚はとにかく銀色に輝きます。(写真↑6月20日) そして段々に太ってきましたね。
そして例の大岩魚。(写真↑6月20日) 既出が過ぎるので最早何も記しませんが・・・。
7月は同じポイントで尺岩魚&尺山女魚。(写真↑↓ 7月17日) 渓流釣りをしていると、このパターンは結構多いですな。
魚体の紋様や配色は、本当に千差万別。笑 全ての渓魚に個性が感じられます。
最後に8月期の尺山女魚。(写真↑8月9日) 釣りとは ”自身と向き合うことが出来る人間こそが得意也” 。 この意味を解する人は殆ど居ないと思いますが、そう云う事だと思います。 渓に降り立たずして、何が釣り人か? 情熱を行動力に変換する効率を、改めて自らに問うてみませうか。 (私の場合、45%位かな。笑) |